macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
«Альтернативная история» белков проливает свет на роль случайности в эволюции

Американские биологи изучили альтернативные пути, которыми могла пойти эволюция стероидных рецепторов позвоночных — семейства белков с хорошо известной эволюционной историей. Ее ключевым событием была дупликация исходного белка, распознающего нуклеотидную последовательность AGGTCA, после чего одна копия сохранила прежнюю функцию, а другая, приобретя 14 мутаций (11 «разрешающих» и три ключевые мутации в ДНК-связывающем участке), стала связываться с последовательностью AGAACA. Синтезировав сотни тысяч альтернативных белков и экспериментально проверив их функциональность, исследователи показали, что эволюция могла прийти к тому же результату сотнями разных путей, многие из которых были ничем не хуже реализованного. По-видимому, выбранный эволюцией путь определялся в основном случайностью. Результаты подобных случайностей могут быть «заморожены» позднейшими мутациями, которые делают недосягаемыми доступные ранее эволюционные маршруты.

Расхожая мудрость гласит, что история не знает слова «если», и если это так, то мне жаль историю как науку.... ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ






macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Эксперименты, проведенные германскими психологами, показали, что перназальное введение окситоцина усиливает склонность жертвовать деньги на помощь иностранным беженцам, но не у всех, а только у людей, изначально не склонных к ксенофобии. Испытуемые, у которых предварительное анкетирование показало высокий уровень ксенофобии, не склонны к такой благотворительности ни до, ни после введения окситоцина. Однако окситоцин все-таки повысил объем пожертвований, совершаемых ксенофобами, после того как им сообщили, сколько денег пожертвовали на беженцев другие испытуемые. Результаты согласуются с идеей о том, что окситоцин не улучшает отношение к чужакам, но усиливает склонность к соблюдению социальных норм.

Читать полностью

macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Мое выступление на Общественном телевидении России про голых землекопов и эволюцию старения:



http://www.ontvtime.ru/index.php?option=com_content&task=view_record&id=1641&start_record=2017-09-10-14-30
(передача вышла в эфир сегодня в 14:30)
См. также:
Что общего у голых землекопов и "голых обезьян"?

mgewehr42: (Default)
[personal profile] mgewehr42
Самозарядные карабины Сайга МК 7,62 исполнение 30 и Сайга МК 7,62 исполнение 33 под патрон 7,62×39 мм разработаны Концерном «Калашников» для рынка гражданского оружия на базе АК-103 и АК-104, соответственно.

Карабины Сайга МК 7,62 исп. 30 и 33.jpg
Самозарядные карабины Сайга МК 7,62 исп. 30 (верхний) и 33 Фото kalashnikov.com

Карабин Сайга МК 7,62 исп. 30 со стволом длиной 415 мм оснащён съёмным дульным тормозом-компенсатором на резьбе М24х1.5. Карабин Сайга МК 7,62 исп. 33 с укороченным стволом длиной 336 мм и мушкой на газовом блоке оснащён несъёмным заштифтованным пламегасителем. Прицельная планка Сайга МК 7,62 исп. 30 имеет разметку до 1000 метров, Сайга МК 7,62 исп. 33 — разметку до 500 метров.

Другие перечисленные ниже особенности относятся к обоим образцам.

Оружие снабжено направляющей патрона (т.н. «сухарь» / рампа подачи), которая повышает надёжность подачи из магазина в патронник всех типов гражданских патронов, включая патроны с полуоболочечными пулями, и допускает использование спортсменами штатных магазинов для АК на 30 патронов. Комплектуется карабин магазином ёмкостью 10 патронов в корпусе 30-ти зарядного.

Read more... )
mgewehr42: (Default)
[personal profile] mgewehr42
С 04 сентября 2017 года Концерн «Калашников» приступил к реализации бновлённого самозарядного охотничьего ружья МР-155.

Ружья МР-155.jpg
Ружья МР-155 в обновлённом исполнении (верхнее) и с полимерной фурнитурой

Обновлённое ружьё МР-155 в исполнении с прикладом и цевьём из ореха получило:
• улучшенную эргономику шейки приклада
• более эффективный затыльник
• эргономичное тонкое цевьё
• увеличенную крышку магазина
• основания для быстросъёмных антабок Uncle Mike's

Весьма похвально, что в Концерне «дошли руки» до популярного в России бюджетного охотничьего «полуавтомата». По имеющейся информации потенциальные покупатели очень рады новому МР-155, вплоть до решения оформить «зелёную» лицензию именно для покупки этого ружья. На данный момент указанные выше особенности имеет только вариант с ореховой фурнитурой. Эстетически лично мне не нравится новое исполнение пистолетной шейки приклада, да и старый затыльник тоже как-то лучше сочетался с угловатой спусковой скобой, но это уже дело вкуса. Камуфляжная окраска ружья в пластике с листьями дуба на осень выглядит отлично. К сожалению, пока обновлённое МР-155 доступно только в 12-м калибре. Начало продаж версии в калибре 20/76 планируется ориентировочно в текущем 2017 году, более точные сроки выхода двадцатки будут названы позднее.

ТТХ ружья МР-155

Калибр: 12/76, 12/89
Длина ствола, мм: 610, 660, 710, 750
Масса без патронов, кг: 3,15 (с патронником 12/76), 3,25 (с патронником 12/89)
Ёмкость магазина, патронов: 4 (патрон 12/76), 3 (патрон 12/89)

Вероятно, в скором времени ООО «Ижевские ружья» наладит выпуск обновлённого ружья МР-155 в сиполнении «Русич».

Приобрести обновлённое ружьё МР-155 образца 2017 года можно в бренд-зонах Концерна, цена составляет 30500 рублей.

Ярослав Коваль,
главный редактор Журнала Магнум
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution


Мое выступление в Общественной палате отдельным файлом.

Спасибо юзеру aingerlj (aingerlj.livejournal.com/), который подготовил это видео, вставив туда слайды из презентации.
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:23 am
Powered by Dreamwidth Studios